澳門於五月三日舉行了二○○八年北京奧運聖火傳送活動,在參與聖火傳送的一百二十位火炬手中,其中五位來自澳門大學的師生和職員,澳門大學當日亦組織了約五百八十名學生參加迎聖火的工作。為迎接北京奧運,弘揚奧運精神,與師生及大眾分享奧運即將在北京舉行的喜悅,澳門大學於日前舉辦“迎奧運-環校跑比賽暨歡樂行活動”,並邀請了澳門大學的火炬手攜同“祥雲”火炬出席,與二百多位在場的師生、校友、家屬及市民分享他們的喜悅心情。

在“迎奧運-環校跑比賽暨歡樂行活動”開始之前,主辦單位特別舉行了一個簡單而隆重的儀式,讓火炬手與當日出席的人士分享感受。澳門大學校長姚偉彬首先致辭,他十分高興見到澳門大學的五位師生和職員被選為火炬手,這是澳門大學的驕傲和光榮,他還勉勵大家無論在比賽、學習或工作上都要發揚奧運的精神,最後並祝福二○○八年北京奧運取得圓滿成功。

五位來自澳門大學的火炬手分別是楊允中教授(校長高級顧問兼澳門研究中心代主任)、林定(預科中心主任)、李麗青(社會科學及人文學院英文系助理教授)、林智聲(校園發展及工程處職員)以及吳鎮庭(社會科學及人文學院學生)。

楊允中教授表示,今屆奧運可說是歷屆之中最具意義的一次,無論它宣揚的夢想和精神都是別樹一幟。對於能擔任火炬手,楊允中教授感到十分自豪,在過程中,更被澳門人高漲的愛國熱情所感動。

林定主任表示,今年是奧運舉辦一百二十週年,更是首次在中國舉行,意義深遠。他表示這可能是一生人只得一次的機會,因此感到非常激動和興奮。

李麗青助理教授表示,當她高舉奧運聖火一刻,心情既緊張又激動,並感受到大家正以一顆熱烈的心向支持北京奧運的朋友發出了正面的訊息。她表示,日後會好好珍藏“祥雲”火炬,一代一代地將奧運的精神傳遞下去。

林智聲表示,今次是中國第一次舉辦奧運會,而澳門亦是歷史性首次有奧運聖火傳遞,能夠出一分力親身參與其中,感到非常榮幸及高興,而這歷史性的一刻,同時亦為他以後的人生留下了美好的回憶。

吳鎮庭表示,澳門只有五十多萬人,但當日卻有二十五萬人上街支持火炬傳送,對於澳門人這份團結的精神,他特別感動。他還坦誠能夠在二十一歲的年紀,就有了“祥雲”作為傳家之寶,感到無比自豪和光榮。

此外,為了讓全校師生及公眾可以近距離觀賞“祥雲”火炬,澳門大學特別於本星期在校園展出火炬,期間吸引了大批師生及市民駐足觀賞。

圖片說明:澳大校長姚偉彬(右三)、副校長黎日隆(右二)與火炬手林智聲(右一)、楊允中(右二)、李麗青(右五)及吳鎮庭(右六)合照