澳門大學圖書館一向積極輔助教學及研究工作,並致力營造校園的文化氛圍。過去,圖書館在得到澳大的大力支持下舉辦了多個文化活動,有文藝比賽、藝術作品展、文化講座等,其中「讀書心得比賽」、「館歌徵詞比賽」及「標語中文翻譯比賽」均展現了師生的創作能力和造詣,故將這三項活動的得獎作品結集成書,讓更多人分享參賽者的優秀作品。

此書由澳大圖書館館長潘華棟博士主編,澳大中文系助理教授鄧駿捷博士命名。文集《雲霞出海曙 ─ 澳門大學圖書館文化活動薈萃》,主標題出自唐朝杜審言的《和晉陵陸丞早春遊望》,意思是海上升騰的雲霞帶來曙色,正恰好用作比喻文集內的得獎者,像雲霞般為澳大的文化及藝術發展帶來新鮮的曙光。

文集已贈予內地、台灣、香港及澳門各大圖書館,獲得正面評價,不少讀者認為此書有助推動校園藝術文化,以及鼓勵師生們參與文化活動,從而提升文化素養。圖書館希望藉著舉辦多樣化的文學藝術活動,提升師生對此方面的興趣及創作能力,增加讀者與圖書館的互動,讓其成為師生在校園內交流、品味文化藝術的空間。

圖片說明: 澳大新書《雲霞出海曙─澳門大學圖書館文化活動薈萃》

備註:本稿將以電子郵件發送一次