澳門大學社會科學及人文學院傳播系研究生王迪的論文《中國國家形象在美國主流媒體報導中的變遷:1992-2008年〈時代〉週刊對華報導的框架分析》,在首屆新聞傳播學研究生學術論壇獲得優秀論文獎。另外,該生已被美國田納西州立大學正式錄取入讀傳播與訊息學院的博士課程,並獲每年約一萬六千元美金的全額獎學金。

在論文導師陳懷林副教授指導下,王迪的論文結合了內容分析和文本分析的研究方法,採用框架理論,分析了一九九二至二○○八年十七年間《時代》週刊中中國形象的變遷。研究發現在過去的十七年中,《時代》週刊報導中的中國形象發生了巨大變化:從一個有潛力的弱國到一個有競爭力但趕超美國尚需時日的新興國家;從一個意識形態上與美國不共戴天的死敵,到一個競爭者。儘管越來越多的報導稱中國的經濟為資本主義,然而《時代》週刊仍不承認中國已經成為所謂的“負責任的資本主義”。中國仍然被描述為一個集權專制的國家,缺乏個人自由,但《時代》週刊也提到了一些中國的進步,如人民在經濟上和生活方式上享有自由。

由廣東省學位辦和深圳大學主辦,深圳大學傳播學院和深圳大學傳媒與文化發展研究中心承辦的首屆新聞傳播學研究生學術論壇上,澳大共有三名研究生在是次論壇發表兩篇論文,而論壇的主題為“傳播研究與問題意識——粵港澳新聞傳播學研究生學術研究工作坊”,六十六名來自粵港澳的研究生和博士生共發表四十六篇論文,經論壇組委會專家評審,選出十篇優秀論文,澳大研究生王迪所發表的論文獲選。與會院校有香港中文大學、香港城市大學、澳門大學、暨南大學、華南理工大學、中山大學、廣州大學、汕頭大學、華南師範大學、廣州體育學院、北京大學深圳研究院、深圳大學等。

圖片說明:導師陳懷林與澳大獲獎研究生王迪(右)