澳門大學教育學院教育研究中心將於本月十一日、十八日、廿五日及廿六日,主辦一系列教育講座。

首場講座《透視行為背後的內心世界》於十一日(本周五)下午六時,在澳大中葡樓L105室舉行。面對有行為問題的學生,很多老師都感到不易應付,其實一個人的行為取決於其內在的個人經驗,所以進入他們的內心世界總比在行為上跟他們糾纏優勝。是次講座將會介紹一個進入人內心世界的方法:沙維雅模式,它讓老師有效透視學生的行為問題和協助他們改變。主講嘉賓為香港兒童心理健康中心執行總監及首席臨床及家庭心理治療師郭迪舜,他是香港專業輔導訓練學院院長及專任教授,亦於中文大學教育學院香港教育研究所擔任兼任講師。

十八日下午六時在澳大國際圖書館STDM演講廳舉行的講座,名為《學童欺凌行為的成因及對策》,由香港城市大學應用社會科學系副教授黃成榮主講,將剖析學童欺凌行為的成因及研究,比較世界各地、香港及澳門在這方面的案例、數字及介入手法。

講座《中學中文科書面評量 ─ 問答選擇之編製原則與技巧》將於二十五日下午六時在澳大中葡樓L105室舉行,由澳門大學教育學院助理教授老志鈞主講,除揭示適用於中學中文科書面評量題型中的問答與選擇的優缺點、編製原則外,主要著重闡釋問答與選擇的編製技巧,以謀編製妥善恰當,達致良好的評量效果。

而於二十六日下午四時半,在澳大中葡樓L105室會舉行講座《教師枯竭》,由香港中文大學教育心理學系副教授劉兆瑛主講。近年教師面對多方面的壓力,是次講座專門探討教師枯竭的成因、癥狀和處理方法。

上述講座全部免費入場,歡迎有興趣者參與。欲知詳情,可致電澳門大學教育研究中心397-8715查詢。