由澳門大學主辦之「21世紀亞太區學校輔導工作學術研討會」已於12月3日及4日在澳門大學國際圖書館STDM演講廳順利舉行。通過是次研討會,綜合各地專家學者的寶貴經驗,為推進本澳學校輔導工作的未來發展作出貢獻。

是次研討會採用了專題報告的形式進行,在每個環節均加入討論部分,讓台下參與者及台上的專家學者有更多的互動交流機會。會議上來自中國、新加坡、台灣、香港及本澳五地的學者專家,利用了這個學術交流平台,發表他們在各地推行學校輔導工作及生涯輔導工作的真知灼見,共同探討相關問題,達到預期的學術交流目的,亦讓與會者更加清楚亞太區學校輔導工作的發展現況及未來發展趨勢、各地學校輔導人員的專業分工以及推行學校生涯輔導工作的具體措施。

此外,為了提升本澳教師、學校輔導員及社工的專業知能,在研討會開始前,於12月2日及3日分別舉辦了「敘事取向之生涯輔導工作坊」及「焦點解決短期諮商工作坊」,由台灣師範大學金樹人教授及台灣暨南國際大學蕭文教授主持,這次工作坊共吸引了八十多名澳門本地的教師、校長、學校輔導人員及社工等人士參與。在工作坊中,兩位教授以深入淺出的方式,透過理論的介紹、實際技巧的操作以及實務經驗的分享,使得工作坊的內涵非常豐富,亦讓學員們能在有限時間內掌握這些輔導理論的理念和技巧。另外,學員們對於參與這次工作坊感到收獲豐富,不僅學會輔導的技巧,也幫助他們個人的成長,而且透過主持人的經驗分享,觸動了他們的心靈,讓他們更認知到學校輔導工作對學生的重要性。