現時世界各國,如日本、美國、中國大陸及香港等國家都十分重視使用課例研究這一模式來促進在職教師的專業發展。有見及此,澳門大學教育學院院校協作小組與粵華中學日前特別舉行兩場教研活動,積極探索課例研究這一模式在澳門中學實施的可行性及成效,分初中和高中兩場進行。參與者包括澳大教育學院助理教授黃榮金博士,澳門數學教育研究學會會長、澳大教育學院兼職講師汪甄南先生,粵華中學孔智剛校長、以及十五名中英文部數學科教師。

課例研究是指圍繞某個教學主題進行合作備課、觀課、課後反思和改進的全過程教研活動。是次以課例研究為載體的校本教研活動包括:選擇主題進行集體備課及編寫教學設計;澳大學生周駿業實施教學展示及錄影;課後反思改進;修改教學設計及實施教學;分析改進前後的教學變化,尋找進一步改進的空間。課後,教師對有效的課堂活動組織及數學教學基本功等問題展開熱烈討論。

此外,黃榮金博士及汪甄南先生就怎樣上好一堂數學課提供以下具體建議:(1)要注重教學用語和板書的嚴謹性;(2)選擇課堂例題的層次性和內在聯繫性 (3)增加與學生的互動,鼓勵學生思考、探究問題。(4)結合實際情況適當安排小組活動;(5)多媒體的適當應用。

汪甄南先生在活動總結中表示:這種基於課例研究為載體的校本培訓方式,結合專家學者的理論指導,既不會額外增加教師工作負擔又能夠有效提升教師的教學能力,是一種行之有效的方法。教師對這種校本教研活動表示肯定,認為這一模式“針對性強,參與程度大”,能夠“集思廣益,促進教師之間合作交流”及學會反思,從而改進自己的教學。